小兔見証

小安見證ー我與我父親的關係
2015-10-19

耶穌基督在我的父子關係上有神蹟般的恩典賜與

在分享這個見證前,我先敘述一下我的父親。我的父親是一個我們這個世代很典型的權威式父親,一個對孩子的思想很傳統、教育很嚴厲、說愛很笨拙的中國傳統式父親,身受望子成龍,孩子的成就是我一生驕傲的錯誤思想所綑綁,這樣的想法對我及對他都造成很大的痛苦。

我曾經在這樣的痛苦下,建立起極其混亂又矛盾的人生觀、價值觀與情緒處理能力,我努力地想要作到他的要求,卻又努力地想要掙脫束縛。我曾經讓他失望透頂,將近一年沒有好好說話,也曾跟他大吵到摔門出走,破口大罵,如發毒誓般的說出我再也不要踏進這個家門。我們跟成天吵架的情侶差不多,深愛著對方,卻不斷用錯誤的言語行為傷害對方。

我在近乎絕望毫無辦法的情況下,將這件事交託給上帝,上帝先讓我深深地痛悔流淚,為自己傷了父母的心,對父母如仇人般叫罵的錯誤,認罪悔改;接著上帝立刻給我一個應許,我必定可以與我的父親關係修補,重新建立起良好的關係,但是我得帶他認識耶穌,在神的手中重新和好。

剛開始我完全不知道怎麼做,我跟父親講正經事的結果不是冷戰就是大吵,我該怎麼帶他認識耶穌呢? 但是透過學習規律禱告、讀經,以及許多牧長在主日或禱告會的教導與信息傳遞,甚至後來牧師每週的研經班課程,都給我一個明確的,也是唯一一個感動,就是「我要主動關心我的父母,我要在他們之中作光作鹽。」

我開始至少每週一次的電話問候,每次返鄉回家前都向上帝禱告,讓我可以用謙和的口氣跟父母說話,主動幫忙大小事,努力返照上帝的光芒在他們之間。這段期間我跟父親的關係其實沒有太大改變,沒有變糟就是好事,我向上帝獻上感恩,且沒有停止我的努力,我記得兩個星期前打電話回家,好不容易跟父親說上話,經過簡單幾句問候後,我問他:「那你最近有甚麼事可以跟我聊聊的嗎?」。他用他一貫冷漠無奈的語氣回答說:「沒有,我對你無話可說」。他這麼說,我只是笑笑地回說:「沒關係,保重身體,跟媽媽好好相處,再見」就這樣掛上了電話。

奇妙的事情就從這邊發生,聽到父親這麼說,我絲毫沒有生氣或氣餒,我只是靜靜地決定我過幾天繼續關心。直到昨天,我又再次主動打電話回家問候,這次電話接通,我還沒開始說話,就傳來父親主動且熱情的問候,他跟我聊著一天行程所見所聞到關心他的媳婦孫子,最後雖然免不了憂心我的學業與將來養育孩子的經濟問題,但是一口氣聽他講下來,我無限感動與感恩,心中不住讚美神,感謝祂柔軟我的父親,讚美祂的無比大能。更神奇的是,當父親跟我說抱歉,雖然他支持我們自己養育小孩,但是他也無法給我們太多經濟支援。聽到他這麼說,我很自然地跟父親說: 「老爸,你不需要感到抱歉,從宜璇懷小孩到現在,我深深的感恩你跟媽媽當初養育我,深刻體會你們的辛苦,我們也知道我們沒有很豐厚的經濟資源可以無憂無慮的養育他,但是我們有上帝,孩子怎麼樣上帝都有安排,我們不煩惱,你也不用煩惱,你跟我們一樣的愛著你的孫子就可以了。 」父親聽到我這麼說,停頓了兩三秒才回說: 「你這麼想,我就放心了。」感謝主,最後我們在互相鼓勵與喜樂當中,結束對話。

當天晚上我無法停止的感恩與讚美神,倒垃圾在感恩讚美,買便當和鹹酥雞也在感恩讚美,內心充滿喜樂,同時也知道這只是上帝給我的一小道曙光,我仍然需要繼續努力,遵守與上帝的約定,帶我父母親信主,我相信祂能幫助我,祂必定成就,而我努力這一切,不為我自己,而是為了榮耀神。我想用這段經文與同樣在為家人信主努力的弟兄姊妹一起分享勉勵。

馬太福音 5:14-16

「你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。 」




上一則   |   回上頁   |   下一則